Navitel (Navigasi Tanpa Internet)

original-7123595951

Haaay.. Haaaaay.. Haaaaaay.. Lama tak posting niih gue.. naaah kali ini mau posting aah.. tapi kali ini gue mau posting terkait GPS dan sofware yang sangat keren (menurut gue) yang dapat menunjang dalam perjalanan, traveling dan pekerjaan tentunya. Eeeits.. tapi kalau untuk pekerjaan dengan akurasi dan kedetailan koodinat tinggi gue saranin jangan pake niih sofeware deh,, karena setelah ane lihat-lihat akurasinya masih rada luas (kisaran 5 meter lebih).. mending sewa GPS aja di rental cuman Rp.50.000,- hehehheee

Sistem navigasi pada perangkat Android sangat berguna sekali bagi kita yang hobi travelling, karena dengan adanya sistem navigasi ini dapat mempermudah kita untuk sampai di tempat tujuan kita. Nah, kali ini saya akan membahas tentang sistem navigasi yang berjalan pada platform Android dan untuk menjalankannya tidak membutuhkan koneksi data internet. Karena tidak membutuhkan koneksi internet, maka akan menghemat kuota internet dan juga menghemat konsumsi baterai pada perangkat Android.

Sistem navigasi yang akan saya share kali ini bernama Navitel versi 8.5.0.35. Kelebihan Navitel dari aplikasi yang lain, yaitu pada kecepatan dalam me-lock sinyal GPS dan juga pada user interface yang sederhana sehingga mudah dimengerti. Selain itu fitur yang dimilikinya juga cukup lengkap dibanding aplikasi lain.

Cara install:

  1. Download Navitel versi 8.5.0.35.
  2. Download peta Indonesia terbaru di navigasi.net, pilih yang Navitel 7.x. atau bisa download disini (Last Update pada saat saya posting post ini).
  3. Untuk voice Indonesia download disini [0421~Ms. Sylvia Astrie]
  4. Pada file “navnet_Navitel_7x_vxxx.exe”, instalasi file dengan klik 2x di komputer. Hasilnya satu folder (beri nama bebas, misalnya: “indonesia”) dengan banyak file “.nm2”.
  5. Jika di perangkat Android-nya udah ada Navitel versi sebelumnya. Uninstall Navitel versi lama tersebut. Kemudian masuk ke direktori eksternal memori (ExtSdCard/SdCard) dan hapus file-filenya yang ada di dalam Folder “NavitelContent”.
  6. Install apk-nya di dalam perangkat Android lalu jalankan, setelah masuk segera exit. 
  7. Akan terbentuk folder “NavitelContent” di perangkat Android anda.
  8. Copy file dengan format *.nm2* saja hasil instalasi file yang anda download pada navigasi.net  dari komputer ke perangkat Android di folder “maps” pada NavitelContent storage/extSdCard/NavitelContent/Maps/(Copy file “nm2”)
  9. Ekstrak file indonesian voice_map.rar dan copy foldernya (0421~Ms. Sylvia Astrie) ke “NavitelContent\Voices” yg ada di perangkat Android anda.
  10. Jalankan navitel 8.5.0.35, peta Navigasi.net akan terindex secara otomatis.
  11. Untuk mengaktifkan voice Indonesia masuk ke menu > settings > Regional settings > voice > [ID] Ms. Sylvia Astrie  > OK.
  12. Selesai.

unnamed

Beberapa tampilan dari navitel setelah di instal pada android anda

navitel7indonesianavnetmap2 vp8-t6dx7lh2unae5i2zcujh6i3iabyqkf88hqrq_qwmcmmlfthq6n1h1oa3lqw600-h337

Saya atas nama pribadi memohon kepada setiap netizen yang download atau akses navitel melalui blog saya agar bisa mengisi form dibawah ini.. Tolong yaaah..

Categories: Other", PC & Laptop" | Tags: , , , , | Tinggalkan komentar

Untuk kalian penerus peradaban

 

Selamat untuk Anda yang kini menjadi mahasiswa, Anda disebut maha atas kesiswaan Anda. Tanggungjawabnya tentu lebih besar daripada anak-anak muda lainnya.

Di Indonesia ada jutaan anak masuk SD, tapi hanya ratusan ribu yang hari ini bisa kuliah. Itu artinya Anda berbeda dengan yang lain. Anda adalah sekelompok anak-anak muda yang punya kesempatan, untuk mengembangkan diri, untuk maju, meraih masa depan bukan hanya untuk Anda sendiri tapi untuk kemajuan Republik, untuk kemajuan bangsa.

Saya akan beri sedikit catatan di sini:

  1. Tolong jangan hanya belajar di dalam ruang kuliah.
    Kuliah Anda adalah di dalam ruang dan di luar ruang kuliah. Kalau Anda disebut sebagai aktivis, maka jangan hanya jadi aktivis di luar ruang kuliah, tapi juga aktivis di dalam ruang kelas.
  2. Anda merugi jika hanya belajar di dalam kelas saja
    Bagi teman-teman yang ingin belajar hanya di dalam kelas saja, maka Anda akan masuk golongan orang yang merugi. Karena di ujung masa kuliah Anda hanya akan keluar membawa selembar kertas bertuliskan transkrip atau selembar kertas ijazah. Masa depan tidak bisa dibuat atau dibangun hanya dengan selembar kertas itu.
  3. Anda harus menjadi manusia baru
    Anda harus menjadi pemimpin di Indonesia. Anak-anak muda yang kata-katanya, langkahnya bisa membuat perubahan dan itu artinya belajar dari sekarang.

Saya sering menganalogikan hidup pasca kuliah itu seperti berenang di lautan. Anda punya pilihan, mau belajar berenang saat sudah sampai ke laut atau mau belajar berenang di kolam renang? Kalau di kolam renang kedalamannya terukur, tekanannya terukur, suhunya terukur, arusnya juga terukur, dan di sana Anda bisa belajar berenang.

Atau Anda langsung terjun ke laut dan belajar berenang. Resikonya agak besar belajar berenang di tengah lautan. Kalau Anda belajar berenang di kolam renang resikonya jauh lebih terkontrol. Karena itu belajarlah “berenang”, belajar untuk memimpin, belajar menjadi bagian dari masyarakat ketika kuliah.

Anda bisa lihat nanti, mereka-mereka yang banyak memberikan kontribusi pada masyarakat, mereka yang berpengaruh, mereka yang bisa mendorong kemajuan adalah orang-orang yang pada masa mudanya tidak hanya meghabiskan waktu di dalam ruang kelas, tapi juga di luar kelas.

Jadilah pegiat, jadilah anak-anak yang aktif. Saya sering mengatakan IP yang tinggi akan mengantarkan Anda pada panggilan wawancara, titik.

  • Kepemimpinan
  • Kemampuan komunikasi
  • Kemampuan analitik

Hal-hal itu yang akan mengantarkan Anda ke masa depan.

Kalau dulu SD ke SMP Anda perlu nilai tinggi, untuk masuk SMA Anda juga perlu nilai, dan sekarang dari SMA masuk di kampus Anda juga harus punya nilai yang tinggi. Sesudah Anda lulus kuliah, fase berikutnya Anda butuh lebih dari sekadar nilai.

Jangan diartikan boleh mendapatkan IP rendah. Kalau IP Anda rendah, Anda bahkan tidak dipanggil wawancara. Jadi IP-nya harus tinggi, berapa minimal IP? Usul saya mumpung Anda baru kuliah, coba Anda cek kalau daftar beasiswa S2 berapa syarat IP minimalnya? Lalu Anda gunakan itu sebagai target.

Hari ini tidak ada yang bertanya IP Anda berapa? Misalnya saya tidak ada yang tanya IP saya berapa? Atau berapa lama kuliahnya? IP dan lama kuliah itu ditanyakan saat wisuda. Yang kuliahnya cepat, IP-nya tinggi senyumnya lebih lebar daripada yang tidak. Tapi dalam perjalanan ke depan yang dibutuhkan lebih dari itu.

Saya tidak ingin menganggap enteng pelajaran di kuliah. Pelajaran itu sangat penting. Tapi saya ingin Anda punya double track:

  • Track akademik
  • Track kepemimpinan

Keduanya harus seimbang. Jadi bangun itu, mumpung Anda punya kesempatan untuk melakukannya.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan:

  1. Buat cita-cita 
    Anda dapat mulai menuliskan:
    – Berapa lama Anda mau kuliah
    – Anda mau melakukan apa
    – Selama kuliah apa yang akan Anda kerjakan
    Jangan jadi mahasiswa yang hanya rumah atau kos-kosan, kampus dan kampusnya hanya ruang kuliah, jangan lakukan itu.
  2. Anda akan menjadi bagian dari dunia. 
    Saya adalah mahasiswa dua puluh tahun lalu. Maka mahasiswa saat ini akan mengalami era 20 tahun akan datang. Bayangkan Indonesia 20 tahun yang akan datang, jangan bayangkan Indonesia sekarang. Seperti apa potret Indonesia 20 tahun mendatang? Apa peran Anda di dalamnya? Bagaimana kondisinya?
  3. Hari ini Anda warga Indonesia dan warga dunia. 
    Untuk menjadi bagian dari dunia Anda harus menguasai bahasa internasional. Saya garis bawahi, bahasa internasional bukan bahasa asing. Bahasa internasional adalah bahasa percakapan antar bangsa. Seperti halnya bahasa nasional yang digunakan sebagai percakapan antar suku bangsa.
    Kuasai bahasa internasional sehingga Anda bisa menjadi bagian dari dunia, berkomunikasi dengan dunia. Anda dapat menyerap informasi dan menyebarkan informasi.
  4. Kuasai ilmu pengetahuan yang terdepan. 
    Anda tidak bisa belajar hanya dengan ilmu-ilmu masa lalu, kuasai yang terbaru. Kemampuan belajar menjadi amat kunci, bukan kemampuan menguasai sebuah bidang tapi kemampuan belajar di bidang apapun. Karena sesudah lulus Anda belum tentu mendalami atau mengerjakan hal yang menjadi fokus ketika masa kuliah.
    Tapi, kemampuan Anda belajar akan membuat Anda menjadi pembelajar terus menerus. Kalau Anda pembelajar maka Anda akan punya peluang untuk bisa terus menerus mengembangkan diri dan meningkatkan kontribusi.

Teman-teman mahasiswa baru, Anda sekarang memasuki fase yang benar-benar baru karena itu rencanakan dengan baik. Catat cita-cita Anda, catat keinginan-keinginan Anda. Lalu lihat tiga setengah atau empat tahun ke depan sebagai masa pengembangan diri, bukan sekadar masa kuliah tapi pengembangan diri.

Sesudah itu adalah masa Anda mulai berkontribusi. Siapkan diri Anda dengan baik. Kerjakan masa ini secara optimal.

Biarkan Anda menengok masa kuliah Anda dan berkata, “Untung masa kuliah saya tak hanya berisi di ruang kelas.” Dan itu nanti akan membuat jalan Anda ke depan jauh lebih lebar, jauh lebih menantang. Anda akan menemukan simpul-simpul baru keberhasilan.

Categories: Other", Tips" | Tags: , | Tinggalkan komentar

Laporan Praktikum Pedologi dan Klasifikasi Tanah (Semester 6 Tahun 2015)

Logo Unlam 2

Laporan Praktikum Pedologi dan Klasifikasi Tanah

Program Study Agroekoteknologi

Fakultas Pertanian

Universitas Lambung Mangkurat

.

Ini sobat, ada hasil laporan saya dari pertama sampai terakhir, semoga bermanfaat sebagai bahan literatur. OK.. :)

Klik link berikut untuk download

http://www.4shared.com/rar/DR0XGRPIba/Praktikum_Pedologi.html

Categories: Agroekotech" | Tinggalkan komentar

Laporan Praktikum Budidaya Tanaman Semusim (Semester 6 Tahun 2015)

Logo Unlam 2

Laporan Praktikum Budidaya Tanaman Semusim

Program Study Agroekoteknologi

Fakultas Pertanian

Universitas Lambung Mangkurat

.

Ini sobat, ada hasil laporan saya dari pertama sampai terakhir, semoga bermanfaat sebagai bahan literatur. OK.. :)

Klik link berikut untuk download

http://www.4shared.com/office/MCjkaTV6ba/Rudy_Harmawan__E1A212027_.html

Categories: Agroekotech" | Tinggalkan komentar

Laporan Praktikum Budidaya Tanaman Semusim (Semester 6 Tahun 2015)

Logo Unlam 2

Laporan Praktikum Budidaya Tanaman Semusim

Program Study Agroekoteknologi

Fakultas Pertanian

Universitas Lambung Mangkurat

.

Ini sobat, ada hasil laporan saya dari pertama sampai terakhir, semoga bermanfaat sebagai bahan literatur. OK.. :)

Klik link berikut untuk download

Data : http://www.4shared.com/file/dcdJS8L1ba/Data.html

Sampul : http://www.4shared.com/file/_vqbKJTJba/Sampul.html

Isi : http://www.4shared.com/file/tkJcU0n2ce/Isi.html

Lampiran : http://www.4shared.com/file/WV7O2Ahyce/Lampiran.html

Categories: Agroekotech" | Tags: , | Tinggalkan komentar

Ayooo !!! Ikuti dan Meriahkan PMPN 2015

Pendakian Merah Putih Nasional Tahun 2015

Categories: Ilmu Desain", Other" | Tinggalkan komentar

Menghormati Orang Yang Tidak Berpuasa ?

12 tahun silam, saat saya baru lulus kuliah, saya sudah menemukan konsep baru yang sangat membingungkan ini:

Orang2 berpuasa diminta menghormati orang2 yang tidak berpuasa. Maka, saat Ramadhan datang, apa salahnya jika tempat2 hiburan tetap buka, rumah makan tetap beroperasi penuh, dsbgnya.

Apa salahnya jika klub malam tetap beroperasi. Toh, mereka juga mencari makan, nafkah dari bisnis mereka.

Saya membaca tulisan itu di milist (jaman itu belum ada media sosial).

Saya masih muda, masih tidak berpengalaman. Saat membaca tulisan tersebut, aduhai, isinya masuk akal sekali.

Benar loh, kan kita berpuasa itu disuruh menahan diri, agar jadi lebih baik, masa’ kita akan tergoda saat melihat warung buka, masa’ kita akan tergoda saat melihat tempat hiburan ada di mana2? Full beroperasi.

Kalau masih, berarti puasa kita nggak oke. Itu logika yang masuk akal sekali.

Tapi saya bersyukur, saya tidak pernah membiarkan “logika” sendirian saat menentukan prinsip2 yang akan saya gigit.

Saya selalu memberikan kesempatan mendengarkan pendapat lain.

Baik. Itu mungkin masuk akal, orang2 berpuasa disuruh menghormati orang2 tidak berpuasa, tapi di mana poinnya?

Apakah orang2 yang berpuasa mengganggu kemaslahatan hidup orang2 tidak berpuasa?

Apakah orang2 berpuasa ini punya potensi merusak?

Sehingga harus ada tulisan, himbauan, pernyataan: kalian yang puasa, hormatilah orang yang tidak berpuasa.

No way, man, itu logika yang bablas sekali. Saya tahu, ada banyak razia penuh kekerasan dilakukan kelompok tertentu atas tempat2 hiburan, warung2, dll.

Tapi itu bukan cerminan kelompok besar muslim di negeri ini. Kelompok besarnya, bahkan tidak suka dengan cara2 penuh kekerasan ini, pun tidak suka dengan kelompok ini.

Lantas siapa yang seharusnya menghormati?

Default dalam situasi ini adalah: ingatlah baik2, ramadhan itu sudah ribuan tahun usianya, 1.434 tahun tepatnya.

Bahkan perintah shaum, itu hampir seusia manusia di bumi ini, agama2 terdahulu juga memilikinya.

Kalau itu sebuah tradisi, maka dia lebih tua dibanding tradisi apapun yang kalian kenal, silahkan sebut tradisinya, puasa lebih tua.

Maka, tidak pantas, manusia yang usianya paling rata2 hanya 60 tahun, tiba2 mengkritisi puasa, memandangnya sebagai sesuatu yang artifisial, tidak penting, dsbgnya.

Ramadhan adalah bulan paling penting dalam agama Islam, jelas sekali posisinya.

Sama dengan sebuah komplek, itu komplek sudah 1.434 tahun punya tradisi tidak boleh memelihara hewan peliharaan.

Kemudian datanglah keluarga baru, membawa hewan yang berisik sekali setiap malam.

Siapa yang disuruh menghormati?

Wow, warga satu komplek yang disuruh menghormati keluarga dengan hewan berisik?

Demi alasan egaliter, HAM, kesetaraan, kebebasan, dan omong kosong lainnya.

Kalian tahu, ketika orang2 tidak punya argumen substantif dalam hidup ini, maka senjata mereka memang hanya itu: kebebasan.

Amunisi paling mudah saat melawan agama adalah: kebebasan. Hingga lupa, siapa sih yang over sekali menyikapi situasi ini?

Karena sejatinya, tidak ada pula yang menyuruh warung2 full tutup, warung2 makan cukup diberikan tirai saat bulan Ramadhan, semua baik2 saja.

Itu lebih dari cukup.
Lantas soal klub malam? Diskotik? Tempat2 menjual minuman keras?

Kalian punya 11 bulan untuk melakukannya, diminta libur sebulan, apa susahnya?

11 bulan orang lain menghormati kalian melakukannya, maka tiba giliran 1 bulan, apa susahnya mengalah?

Tidak perlu sampai ribut, sampai berantem, sampai dirazia, cukup kesadaran diri saja. Tidak ada yang meminta kalian tutup 12 bulan.

Kusutnya masalah ini, kadang yang mengotot sekali justeru sebenarnya beragama Islam.

Orang2 yang beragama lain, sudah otomatis menyesuaikan diri.

Saya punya banyak teman2 non Islam, saat mereka makan siang, mereka dengan sangat respek minta ijin, bisa menempatkan diri dengan baik.

Hampir semua agama itu punya ibadah yang harus dihormati. Di Bali misalnya, saat Nyepi, mau agama apapun, semua orang diminta menghormati Nyepi.

Tidak ada alasan: kebebasan, boleh dong saya hura2 saat Nyepi.

Saya tahu, silahkan saja jika kalian tetap punya tapi, tapi dan tapi. Saya hanya mengingatkan: sekali orang2 mulai terbiasa membalik2 logika, dalam urusan ini, hanya soal waktu, besok lusa akan ada yang bilang: adzan di masjid itu mengganggu.

Kemudian orang2 akan mengangguk, mengamini, benar juga ya, kenapa harus teriak2 sih adzannya?

Kenapa harus pakai speaker?
Kan bisa pakai SMS, miskol, dll. Itu pemeluk agama Islam kok bego banget, tidak tahu teknologi.
Saat itu terjadi, maka silahkan tanggung dosanya, wahai kalian, orang2 yang bangga sekali dengan logika hidupnya.

Bangga sekali dengan kepintarannya berdebat, kalian –mungkin tanpa menyadarinya– telah memulai menggelindingkan bola salju agar orang2 lain mulai meninggalkan agamanya.

Terakhir, ada jutaan anak2 kami yang baru belajar puasa Ramadhan ini, saat mereka pulang sekolah TK, SD, saat mereka habis2an menahan haus dan lapar, maka jika kalian yang keblinger sekali pintarnya tidak bisa melihat mozaik besar Ramadhan, maka lihatlah anak2 ini, mereka sedang berusaha taat melaksanakan perintah agama–bahkan saat mereka belum tahu-menahu.

Hormatilah anak2 kami ini.
Jangan suruh mereka menghormati orang2 yang tidak berpuasa.

 

Oleh : Darwis Tere Liye

Categories: Other" | Tinggalkan komentar

Pendakian Merah Putih Nasional 2015

Pamplet

Categories: Other" | 1 Komentar

Nothing

Kadang segalanya aneeh.. rasa ini membuat orang pintar jadi bodoh.. sii pemarah jadi ramah.. ketika merasakan ketakutan,, takut untuk kehilangan,, takut menderita luka lagi.. kita rela jdi manusia bodoh hanya untuk menghindari rasa takut itu.. rela memohon untuk sesuatu yang bukan kesalahan kita,, rela untuk memadamkan api kemarahan hanya demi sesuatu yang disebut orang cinta..

Aku tau.. kadang tak semuanya dapat di ucapkan lewat kata,, tapi yang pasti sekarang aku ketahui,, keegoisan hanya akan menambah luka di sisi lain.. lakukan apapun untuk orang yang kau yakin dialah pilihan hidupmu.. rasa sayang akan mengalahkan ke egoisan dan kemarahanmu.. aku tau itu.. aku rela terus menerus mengalah demi orang yang memang patut untuk diperjuangkan.. bahkan kadang pura-pura tidak ingin tau hanya agar tidak menjadi masalah baru diantara kami..

Aku pernah mendengar sebuah kalimat,, “Kebahagian itu ketika kita mencintai orang,, Kesenangan itu ketika ada orang yang mencintai kita,, tapi Semuanya akan jadi kesempurnaan jika orang yang kita cintai mencintai kita juga”

Mungkin saat ini disetiap selesai sholat ku,, aku selalu menengadah tangan dan berdoa “Semoga Allah Merestui Hubungan Kami.. Amiin

Categories: Rudhy59" | Tinggalkan komentar

Theme song kita niih.. siap² di 17 Agustus yaa.. Hhahaa

View on Path

Categories: Rudhy59" | Tinggalkan komentar

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: