Pilih Baterai atau Laptop

banyak dari teman datz memiliki pertanyaan aneh2 seputar batre laptop, ada yang tanya gimana kalo batre dicabut sedangkan charger tetep terhubung, ada yang tanya gimana cara simpan batre cadangan biar ngga cepet soak, ada juga yang tanya tentang gimana kalo tiap waktu ngecharge laptop tanpa pernah lepasin adaptornya…

so, datz pengen berbagi ilmu, pengalaman, dan hasil searching dan jelasnya berbagi buat semuanya yang mungkin punya pertanyaan yang sama…

oke… yuk langsung aja…

pertanyaan yang paling sering muncul adalah…

1. Gimana kalo pas make laptop, batrenya dilepas?

ini merupakan pertanyaan yang mendasar, dan banyak banget temen datz yg tanyain hal ini, bahkan datz masukin jadi nominasi pertanyaan pertama yang wajib dijawab…

oke, jawabannya adalah tergantung dan yang pasti bergantung dari situasi, karena setiap hal ada plus dan minusnya…

datz pernah jalan ke service center astrindo (pemegang merk asus di indonesia) dan mereka bilang kalo 90% kerusakan laptop adalah kesalahan user yang ngga pasang batrenya saat laptop dinyalakan…

oke, kira2 gini percakapannya…

T : Teknisi

S : sadatz haybat kannaby :D

S :  mas, ini banyak banget laptop yang nganggur, ngga di service mas?

T : oh, itu ya mas, (sambil menunjuk 4 laptop mangkrak) itu mobo (motherboard) nya kena mas, nunggu part dari taiwan :)

S : loh, emang kenapa tu mas? sampe mobonya kena?

T : banyak yang salah persepsi mas, banyak yang suka lepas batre saat laptopnya dipake, padahal listrik dari adaptor yang nyambung dari PLN sangat ngga stabil.

S : trus gimana mas?

T : jadi banyak yang salah kaprah mas, batre di laptop kan berfungsi sebagai penyetabil arus yang didapat dari adaptor, selain itu juga buat daya saat listrik mati. nah sepertinya orang2 lebih suka kalo mobonya yang soak daripada batrenya, dengan alasan buat batre awet, mereka suka lepas batrenya mas, padahal jelas2 perilaku itu bisa bikin kerugian yang lumayan, bayangkan aja mas, harga batre paling mahal 1 juta, kalo mobo laptop sekitar 3 juta, belum lagi part nya yang kita ngga tau available apa ngga dan bongkar laptopnya yang ribet kalo ganti mobo

S : iya tuh mas, banyak banget yang suka gitu, jadi efeknya buruk ya mas?

T : iya mas, jadi laptop sekarang itu udah canggih kok, lihat aja batrenya laptop sekarang, banyak yang make li-ion, dan teknologi di laptop yang langsung nyetop pengisian batre kalo batre emang udah full, jadi saran saya dipake aja batrenya kalo lagi dipake, Setelah baterai terisi penuh dan batre laptop dipasang, hal tidak berbahaya, karena begitu tingkat pengisian mencapai 100% baterai berhenti menerima energi pengisian dan energi ini dilewati langsung ke sistem pasokan daya laptop.  pilih mana? uang 1 juta dan gampang replace nya tinggal ganti batre, atau uang 3 juta dan harus nunggu part tersedia dari pabriknya?

S : ooh… oke2 mas… makasih ilmunya yah mas…

T : oke mas, sama2 :)

nah, dari percakapan diatas datz langsung punya ilmu baru…

sekarang datz tanya…

Mau batrenya yang awet?

atau

mau laptopnya yang awet?

:)

batre dipasang akan menghasilkan :

+ umur laptop lebih lama

+ mengurangi kerusakan laptop

+ bisa langsung cabut charger kalo mau bepergian

+ ada daya ketika listrik mati, sehingga bisa proses shut down dengan aman

– umur batre agak sedikit turun

batre dilepas akan menghasilkan :

+ umur batre lebih lama

– hilangnya arus yang stabil di laptop

– rentan rusaknya laptop

– tidak adanya daya waktu listrik padam

sow… mana yang terbaik menurut anda? :D

2. gimana cara simpan batre cadangan

Jika Anda berniat untuk membeli baterai lain, disarankan agar Anda melakukannya hanya ketika baterai saat ini sangat lemah, alias ngga bisa lagi dibuat ngecharge, karena kalo punya 2 batre dan salah satunya cuma disimpan aja, pasti yang disimpan akan soak…

disini ada tips minimalisir daya batre biar ngga cepet soak kalo disimpen dalam waktu yang lumayan lama,

1. pastikan batre ada di tempat dingin (suhu kamar) dan kering

2. pastikan batre punya daya sekitar 50% ketika disimpan

3. bungkus rapat untuk mengurangi karat pada pin batre

oke… lanjut…

3. kalo nancepin charger terus menerus apakah bisa bikin batre soak?

bisa dibaca diatas, lihat dulu batrenya apa, li-ion ato li-polymer aman2 aja, asal original

kalo batre anda ni-mh jangan skali-kali biarin charger nempel terus terusan :)

4. sedikit tips dari datz

kalo punya laptop, ngga ada salahnya download program yang satu ini

namanya battery care, dia bisa mendeteksi berapa temperature harddisk dan CPU kita

serta melihat informasi tentang batre laptop kita…

bisa dilihat di detailed information, berapa wear level batre kita selama ini

dari hasil test datz, laptop MSI EX300 selama 1 tahun wear level nya 20%

ada laptop merk forsa punya temen datz, baru 2 minggu wear level nya 16%

kasian tuh merk, sepertinya perlu lebih banyak urus batrenya dan jadiin umur batrenya lebih awet :)

.

Sumber : Blog mas Haybat

Categories: PC & Laptop", Tips" | Tags: , , , , | Tinggalkan komentar

Navigasi pos

Komentar Sobat..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: